学习计划表怎么写?

发布时间:2019-09-05 13:05 编辑:五八文章阅读网-全网推荐

  可选中1个或多个下面的关键词□□,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  4、明确在此时间里好好学习,弥补自己的弱势科目、巩固自身的强势科目,最终达到自己的目标。

  可根据自身所学的内容来填写,每段时间,如上午,可分两个小的时间段8-10点,10-12点等。

  对每位同学而言,要想学习好,就必须制定一个切实可行的学习计划,并坚持执行。那么,怎样才能制定好学习计划呢?我认为应注意以下几个问题。

  第一、目标要明确、适当。因为每位同学的基础各异,接受新知识的能力不同,所以选择目标一定要切合自己的学习实际,要正确估计自己的知识和能力、估计能够自己支配的时间□□□,了解自己学习上的缺欠和漏洞。目标既不能定得过高□□□□,也不能过低,“跳一跳就能摘到果子”,便是最佳目标。

  第二、要合理安排常规学习时间和自由学习时间。常规学习时间主要是用来完成老师当天布置的学习任务□□□,消化当天所学的新知识。自由学习时间是指完成老师布置的学习任务后归自己支配的时间,这一时间可用来预习、复习功课,查缺补漏和进行课外阅读、训练等。

  第三、计划要全面,要符合素质教育的基本要求。中学生不能成天只讲读书,智育只是人追求全面发展的一个方面,除此□□□,还有德、体、美、劳等。因此□□□,在制定计划时还要安排锻炼身体的时间、娱乐的时间以及充足的睡眠时间等。

  第四、要做到“长计划,短安排”。在一段较长时间内应当有个大致安排,每星期、每天干什么,也应有个具体计划□□□,长远计划可以使具体计划有明确的实现目标;短安排□□□□,则可以使长计划的任务逐步落实。

  第五、计划要留有余地,不要定得太死□□□□,太满,太紧,要留出机动时间□□□□,可作必要的补充和安排。

  另外,需提醒同学们的是,学习计划不是制定给老师或家长看的□□□,更不是用来装璜门面的□□,而是指导自己学习行为的准则。计划一旦制定,就要严格执行。计划执行一段时间后,一定要检查计划内的任务是否完成□□,没有完成计划的原因是什么……通过检查,立即采取相应措施,调整补充计划或排除干扰计划执行的因素等。

  学习不是一朝一夕的事,古人寒窗十载,才得以有金榜题名的荣耀□□□,现在虽说废除了八股取士,在入大学之前同样有十几年的书要读□□□□,读这么长时间书,计划显然必不可少,“宜未雨而绸缪,忘临渴而掘井。”所以,下面我就说一说如何制定计划。

  学习是温故而知新的过程,所以作计划自然也分学习计划与复习计划两种。首先说一下如何制定学习计划。由于针对高考,所以暂只就高中而谈。从新生入学开始,就应当有明确的目标,考大学□□□,考什么大学□□,高考中考到什么程度□□,这是学习计划的第一条:终极目标。然后就是根据这一目标制定远近期计划。

  从长期看□□□,一个学期、一个学年都可,但一般以一学期为宜。计划的内容可以包括以下两个方面:1、打算考到的名次□□□□,包括保位名次或超出几个名次;2、对总分及各科分数的阶段性要求。这就使你在短期内有了目标,在每次小测验、单元考中向所定的目标靠拢,但切记目标不可定得太高□□□,否则结果如果离目标太远会十分打击自信心。

  从短期看,作出一周至一天的计划来□□□,可以使自己对学过的东西有一个更好的掌握。对于一周的计划,每周可以有一至两个重点科目,如果你对知识的渴望超过对升学的热衷□□,计划中的自由时间可以多一些,反之可以少一些。对于一天的计划来说,要注意对老师所讲内容消化时间的安排,并留出适当的时间以备调整。对于新生来说,全面掌握是十分重要的。总之,远期与近期计划都应符合自身情况,并要结合学习情况进行调整,才能达到它的效果。

  下面是复习计划的制定问题。复习计划的制定已是完全针对高考而言的。学完所有的内容后,老师一般会按他出的计划带领同学们复习□□□,而对同学来说,课余时间没有必要按老师的思路做。首先□□□,计划书中要有充足的时间留给基础知识□□□,无论哪一科,基础知识往往比考生忽视□□□□,实际上,这才是高分的基石,必须踏实。其次,考试题型训练,熟悉高考,消除手生的感觉,做到熟练解题。第三,留出时间放松心情□□,这对考前的学生来说必不可少,很多考生就是在冲刺阶段搞坏了身体□□□□,以致无法正常发挥的。最后□□,在临近考试时□□□,回顾基础知识与历届考题应是计划的主要内容,这时计划不要过紧,养足精神备考。

  以上就是我个人对制定计划的一点儿心得。当然,最重要的不是制定而是执行,只要持之以恒,相信同学们都可以考出个好成绩。

  1. 每天早上6:20起床□□□□,用10分钟将头天要背的课文温习1—2遍,6:40从家出发。

  3. 认真仔细写作业□□,不对答案,认线. 写完作业后,复习当天的内容并预习第二天上课的内容。

  5. 对于副课及历史、地理、生物每学完一课后,要用心去作自己买的课外习题书,作的时候要做到不抄答案□□□,不看书□□,凭借自己所学的去做。如果遇到不会的题□□,也不能马上看答案或看书,要等到全部做完后,再去找答案,并及时背过。

  6. 对于主课及数学(代数、几何)、语文、英语、物理和政治,每学完一单元或一课时,要对比《优化设计》的讲解部分进行进一步的加深理解和巩固,并要做练习题,写时仍不能抄答案□□,写完后可交老师批改或对照答案□□□,找出错误及时纠正。

  分析自身的实际学习情况,不要看别人定什么目标,自己也给定什么目标。不适合自己的目标□□□,结果不是半途而废,就是丧失了对学习的兴趣和信心。所以,分析的强项弱项,明确自己的优点和不足□□,找到需要加强、提高的地方。是制订学习计划的第一步。

  简而言之,学习计划就是规定在什么时候采取什么方法、步骤□□,达到什么学习目标,按部就班的完成,完成预期的结果。但在制订目标时,也不能“一口吃个胖子”,可以把一个学期的大目标分解为一个个阶段性的小目标。

  计划定下来一定要坚持,执行计划的过程,同时也是训练自己遵守规则、养成良好习惯的过程。有的计划是需要长期坚持的。比如每天抽出一定的时间背单词的练习。这种训练可能持续两三个星期都不会看到十分明显的效果□□□,但是坚持半年到一年,词汇量会有惊人的提高。

  开学一段时间以后□□□□,可以阶段性地回顾学习计划的完成情况。如果计划完成得较好□□□,看到自己的进步,会更有动力,并以此为依据调整制订更适合的新的学习计划。

更多相关内容: