学生写计划有什么好处?为什么要写计划

发布时间:2019-09-06 12:01 编辑:五八文章阅读网-全网推荐

  可选中1个或多个下面的关键词□□□□,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  第一□□,计划可以减少我们学习的盲目性、随意性□□,强化了学习的目的性和可控性。

  我们现在的学习,大到宏观、小到具体□□,都经常处于一种茫然、盲目的状态,缺乏明确而具体的学习目标□□□□,从而使我们的具体学习由于没有清晰的行动导向而处于一种盲目、无序、混乱的状态,由此造成了时间与精力的诸多浪费。的确□□□,面对庞杂、浩繁的学习内容□□,我们经常不知道眼下最该学什么,以及怎样学,从而使我们学习时犹豫、彷徨、拿不定主意、静不下心来□□,这个也想学,那个也想看□□,结果哪个都深入不进去□□,哪个也学不好;或者想起什么学什么□□□,想学哪部分就学哪部分,经常使我们耽误了真正该学的内容;或者盲目跟着外界走,老师留什么作业就做什么,别的同学学什么自己也跟着学什么,没有真正根据自己的情况□□,确立自己的主攻方向和学习目标等等□□,这种根据当时想法和即时状态现打主意的做法□□□□,以及由外界大众化的要求和临时性、随机性事件所决定的行为□□□,带有很大的盲目性、随意性和情绪化色彩□□,与真正符合规律的正确选择和应该的模式往往存在着很大的差距a另外□□,盲目、无计划还导致一种被动、失控,无法有效地预测和控制自己的行为□□,走到哪里算哪里,学到哪儿算哪儿,使我们成了无舵的航船□□□,失去了自我□□□,迷失了方向,没有把目标始终描向自己的问题和缺陷,空耗了时间和精力。而计划的作用正在于把我们的学习目标、学习任务明确化、具体化,并落实分配到每一天、每一时的具体学习中,使我们时刻保持清醒□□,明白自己现阶段要完成的各项工作,知道本次学习的具体任务□□□□,即该做什么、怎样做,不浪费每一段时间,专时专用□□,不打无准备之仗,不做无计划学习,把学习中的茫然、盲目现象压制到最低限度□□,把有限的时间和精力□□□□,攻于一点,直指靶心。

  第二,计划可以减少我们学习中的紧张、忙乱□□,带来一种和谐和秩序。

  对于我们学生来说,每天都要上若干节正课,课下还要根据自己的掌握情况做一些补充性学习,如看看课文,整理一下笔记等□□□□,还要完成老师留下的各科作业,当天新学的功课完成后,还要预习一些新课,复习一些以往的旧课以弥补所忘所缺,或进行某一章节的综合性拔高练习□□□□,等等。具体来讲□□□□,我们每天几乎都要永无休止地背单词、记定义,要弄懂公式定理,要看各种参考书、练习集,要分析,要比较,要归纳,要总结□□□,要干许多该干似乎又永远干不完的工作。这种情况如不设计好,规划好,极易出现应接不暇,茫然无措,东抓一头,西撞一下的被动应付、疲于奔命的局面,尤其是处在期中、期末的考试复习阶段,各科内容、各种工作,都堆到了一块,在有限的时间里,各科内容都争时间□□□,结果时间都不够用,丁作总干不完,也干不好,这种情况下最易出现昏了头,乱了方寸,眉毛胡子一把抓的混乱局面,这种情况下也最需要冷静的客观分析和宏观的综合协调□□□□,以把各项工作都组织安排好,越是时间紧、任务多、难度大□□,越是需要科学的安排与控制。而本章所谈的计划□□,正是这样一个具有组织协调和理智控制功能的、可以把新秩序带人我们学习的有效办法。为此□□,我们首先需要根据自己的现状及客观要求□□□□,把该做的工作一一清点出来□□,明确下来□□□□,然后依据心理运作的规律,依照各工作的内在联系,依照事情的轻重缓急和先后顺序,把其组织好、安排好□□□,以使我们的学习环环相扣、步步为营、忙而不乱、紧张有序地进行,从而避免了杂乱无章、无头无序,避免了前松后紧、张弛无度□□,避免了轻重不分、本末倒置□□□□,使我们既全面展开,又有主攻方向,既能从容地应付常规任务,又能灵活机动地处理临时事件。总之,计划可以给我们带来快捷、秩序、高效的学习方式。

  第三□□,计划强化了对人的行为进行理智的引导和意志的控制□□,迫使人按照一定的行为规范行事,从而使我们学习中的随意行为受到整顿。

  人不仅仅是一个有思想、有理智的高级生命,更是一个受本能驱使、受情绪控制、受各种积习和偏见影响的非理性动物。拿我们的学习来说,我们有着各种笨拙低效的学习方式□□,随意散漫的学习习惯,不合时宜的日程安排,以及无处不在的、可以随时影响我们的畏难、怠惰、懒散、厌倦等消极因素。因此,如果一味地由着习惯自然运行,不加遏制地听任消极因素的干扰□□□□,将会使我们的学习严重偏离正确的轨道,大大降低我们学习的质量和效能,必须以科学的法则和范式对我们的学习进行积极的引导、规范和改造!而计划正是经过科学设计的、用以规导行为的有效手段之一。计划,是人们为了实现某一目标而制定的一种顺应规律、符合实际的行动策略和程序,反应了一种科学的行为轨迹□□,这就不可避免地要与习惯和定势发生冲突,要遇到各种不良倾向、消极情绪以及外部有害囚紊的冲击和干扰。于是,照章执行的过程,自然就是一个理智地规范随意行为、限制不良行为的过程□□,同时□□□□,也是一个忍受不适、强制激活某种兴奋的意志控制过程。因此,为了使我们的意识之流奔向成功的大海□□,必须不断加同理智的堤防,以防其四处漫流;为了驾御行为的野马,跃上胜利的颠峰,必须高扬起意志的鞭子!

  第四,计划便于主观能动性的调动和主体积极性的激发□□□,有着明显的动机作用。

  计划最本质的特点就是它鲜明的目的性□□,即对目标的明确化和具体化。明确的目标提高了心理的兴奋度和大脑的唤醒水平□□□,使我们能够以更积极的心态和更饱满的热情投入到具体的学习中,有助于问题的解决和任务的完成。例如,“这学期我要争取进入班里前三名”,¨前半学期我要把英语1-3册过一遍”,“本周我要做完这本练习册”,等等,都是一些明确的目标□□□,这些目标的确立,会转化为我们内在的张力,激发我们行动的欲望和冲动□□□,无形中就像给我们注入了精神的兴奋剂,提高了我们的危机意识和紧迫感□□□,使我们强化努力□□,积极运作,从而提高了学习的效能。而具体的目标,一次可达的短平快目标,例如,“这十五道题,我这一节自习一定要做完”,“我在五分钟内一定要记住这个定理”,等等,更使我们的意识活动有了明确的指向和具体的量化标准,避免了长远目标的模糊性、不确定性,把一些漫漫无期的枯燥过程转变成了一个个可度量的阶段性工作□□□□,使我们容易产生并保持兴趣。同时,这样也使我们有了一种现实感和胜任感:只要努力,就伸手可及□□!另外□□,目标达到或完成后还会油然而生一种成就感,这对后续学习是十分有利的。具体来说,在制订学习计划时,任务要明确而具体,难度要适中□□□,节奏要紧张而紧凑,要定质、定量、定时、甚至定点,这些明确的客观要求会无形当中对主体造成一种压力□□,也产生一种动力□□□,对克服消极、怠惰、拖拉、松散等不良习惯极为有利,对主体潜能的激发也创设了一种很好的动力环境。

  任何科学高效的方式方法□□,要发挥真正的效力,必须养成特定的习惯和熟练的技能□□□,必须形成稳固的心理定势和行为模式,仅凭心血来潮地干,一曝十寒的做□□□□,再好的方法也难以发挥效力,也不足以养成习惯。而计划严格的规范作用,照章执行的程序和步骤,可以使我们经常地、连续地、重复性地去做一些经过科学分析和综合设计的操作模式,便于使一些良性行为转化为稳定的自然习惯,也便于培养严谨、规矩、守时、克制、持久性等心理品质。

  第六,计划有助于我们培养统观全局、整体运筹、综合协调的组织管理能力。

  任何一个计划□□,都是根据相关规律又根据主客观方方面面的实际情况综合设计而产生的□□,它对我们各方面的知识能力都是一个全面考验□□,也可以锻炼我们处理复杂的、多变量的实际问题的能力。而这些靠书本知识是很难学到的□□,也没有现成不变的模式可遵循,一切都要靠我们自己根据复杂多变的主客观局势,灵活机变地选择应对的策略。因此,真正完善的、科学的学习计划,是极具挑战性和需要创新精神的,制订计划无疑给我们提供了一个实战的机会□□□□!

  总之□□,计划的制订和实施,可以有效地遏制和减少我们学习中广泛存在的茫然盲目、消极被动、混乱无序、懒散放任,强化了科学理智的控制,削弱了各种不良的内外因素对学习的干扰和影响□□□,使我们更科学、更合理地分配使用自己的时间和精力,既全面出击□□,又有所侧重□□□□,既重视一次学习的成效□□,更兼顾各次学习的相互协调,充分发挥其宏观调控和整体效能的优势□□,从而大大降低了学习巾的各种损失和浪费,提高了学习的效能。

  学习的目标明确,实现目标也有保证。学习计划就是规定在什么时候采取什么方法步骤达到什么学习目标。短时间内达到一个小目标。长时间达到一个大目标。在长短计划指导下□□□□,使学习一步步地由小目标走向大目标。

  恰当安排各项学习任务□□,使学习有秩序地进行,有了计划可以把自己的学习管理好。到一定时候对照计划检查总结一下自己的学习,看看有什么优点和缺点□□□,优点发扬,缺点克服,使学习不断进步。

  提高计划观念和计划能力,使自己成为能够有条理地安排学习,生活、工作的人。这种计划观念和计划能力□□□,学生都应该学习和具备□□,这对一生都有好处。

  对培养良好的学习习惯大有帮助。良好习惯养成以后,就能自然而然地按照一定的秩序去学习。有了计划□□□,也有利于锻炼克服困难、不怕失败的精神,无论碰到什么困难挫折也要坚持完成计划,达到规定的学习目标。

  目标要明确、适当。因为每位同学的基础各异,接受新知识的能力不同,所以选择目标一定要切合自己的学习实际,要正确估计自己的知识和能力、估计能够自己支配的时间□□□,了解自己学习上的缺欠和漏洞。

  计划要全面,要符合素质教育的基本要求。中学生不能成天只讲读书,智育只是人追求全面发展的一个方面,除此□□□,还有德、体、美、劳等。因此,在制定计划时还要安排锻炼身体的时间、娱乐的时间以及充足的睡眠时间等。

  要做到“长计划,短安排”。在一段较长时间内应当有个大致安排□□,每星期、每天干什么□□□,也应有个具体计划,长远计划可以使具体计划有明确的实现目标;短安排□□□□,则可以使长计划的任务逐步落实。

  要合理安排常规学习时间和自由学习时间。常规学习时间主要是用来完成老师当天布置的学习任务,消化当天所学的新知识。

  展开全部1、学习计划主要是为了提高学习的有效性。首先梳理一下自身的学习情况,找出自己掌握的薄弱环节、存在的问题、容易丢分的知识点等;然后再合理的分配时间,有针对性的制定学习任务,一一的去落实。

  2、可以学习掌握速读记忆的能力□□,提高学习复习效率。速读记忆是一种高效的学习、复习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能□□,培养形成眼脑直映式的阅读、学习方式。速读记忆的练习见《精英特全脑速读记忆训练》□□,用软件练习,每天一个多小时□□□,一个月的时间,可以把阅读速度提高5、6倍□□□□,记忆力、理解力等也会得到相应的提高,最终提高学习、复习效率,取得好成绩。如果你的阅读、学习效率低的话,可以好好的去练习一下。

  3、要学会整合知识点。把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时□□□,要学会把新知识和已学知识联系起来□□□□,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解□□□,加深记忆。

更多相关内容: